1باحثة ماجستير بالبرنامج الخاص تخصص (توحد) كلية التربية – جامعة أسيوط
2أستاذ المناهج وطرق تدريس اللغة العربية كلية التربية – جامعة أسيوط
3مدرس بقسم الصحة النفسية كلية التربية-جامعة أسيوط
المستخلص
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس انتقائية الطعام لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، شارك في الدراسة 30 طفلا (24 ذكرا – 6 إناث) من أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وتمثلت أدوات الدراسة في (1) مقياس جيليام التقديري لتشخيص أعراض وشدة اضطراب طيف التوحد الإصدار الثالث GARS- 3 ترجمة / عادل عبد الله محمد، عبير محمد 2021، (2) مقياس انتقائية الطعام لدى أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد (إعداد/ الباحثة)، (3) قائمة فرز الأطعمة المفضلة لدى أطفال اضطراب التوحد (إعداد/ الباحثة)، وكشفت نتائج الدراسة عن توفر الصدق الظاهري للمقياس، كما توفر للمقياس درجة مقبولة من الاتساق الداخلي، حيث تم حساب معملات ارتباط بيرسون بين فقرات المقياس والدرجة الكلية عليه، وكانت جميع قيم معاملات الارتباط أكبر من (0.5) ودالة إحصائية عند مستوى (0.01)، كما حقق المقياس درجة ثبات مقبولة أكبر من (0.7)، حيث تم حساب معامل الثبات باستخدام معامل ألفا كرونباخ وبطريقة إعادة التطبيق، وأوصت الدراسة باستخدام المقياس في مجتمع الدراسة.
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس انتقائية الطعام لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، شارك في الدراسة 30 طفلا (24 ذكرا – 6 إناث) من أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وتمثلت أدوات الدراسة في (1) مقياس جيليام التقديري لتشخيص أعراض وشدة اضطراب طيف التوحد الإصدار الثالث GARS- 3 ترجمة / عادل عبد الله محمد، عبير محمد 2021، (2) مقياس انتقائية الطعام لدى أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد (إعداد/ الباحثة)، (3) قائمة فرز الأطعمة المفضلة لدى أطفال اضطراب التوحد (إعداد/ الباحثة)، وكشفت نتائج الدراسة عن توفر الصدق الظاهري للمقياس، كما توفر للمقياس درجة مقبولة من الاتساق الداخلي، حيث تم حساب معملات ارتباط بيرسون بين فقرات المقياس والدرجة الكلية عليه، وكانت جميع قيم معاملات الارتباط أكبر من (0.5) ودالة إحصائية عند مستوى (0.01)، كما حقق المقياس درجة ثبات مقبولة أكبر من (0.7)، حيث تم حساب معامل الثبات باستخدام معامل ألفا كرونباخ وبطريقة إعادة التطبيق، وأوصت الدراسة باستخدام المقياس في مجتمع الدراسة.
Psychometric properties of the food selectivity scale in children with autism spectrum disorder.
Prof. Dr Hassan Omran Hassan Professor of Curriculum and Methods of Teaching Arabic Language Faculty of Education-Assiut University
DrMaysara Hamdi Shaker Lecturer
Department of Mental Health Faculty of Education-Assiut University.
Ikram Khalid Abdullah Master
researcher in the special program (Autism)
Study summary
The current study aimed to verify the psychometric properties of the food selectivity scale for children with autism spectrum disorder. 30 children (24 males - 6 females) of children with autism spectrum disorder participated in the study. Autism spectrum disorder, and the study tools were (1) The Gilliam Autism Rating Scale, Third Edition (GARS-3) (translated by Adel Abdullah Mohammed, Abeer Mohammed 2021, (2) The Food Selectivity Scale for Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) (prepared by the researcher), (3) The Food Preference Checklist for Children with Autism Spectrum Disorder ASD (prepared by the researcher) The results of the study revealed the availability of face validity for the scale, and it also provided the scale with an acceptable degree of internal consistency, as Pearson correlation coefficients were calculated between the items of the scale and the overall score on it. All values of correlation coefficients were greater than (0.5) and statistically significant at the level of (0.01). The scale also achieved an acceptable degree of reliability greater than (0.7), as the reliability coefficient was calculated using the Cronbach alpha coefficient and the re-application method, and the study recommended using the scale in the study population.
ويشير (2016 ,p 1-2 ) Smith J . A الى أنَ الأطفالَ المصابونَ باضطراب طيف التوحدِ يظهرونَ على الأقلِ اثنينِ منْ السلوكياتِ التاليةِ والتي يمكنُ أنْ تتداخلَ بشكلٍ كبيرٍ معَ سلوكياتِ تناولِ الطعامِ وهيَ التعلقُ الشديدُ بالروتينِ والتشابهِ ومقاومةِ التغييرِ في الروتينِ تكرارَ الكلامِ والحركاتِ والاهتماماتِ المحددةِ وصعوبةُ دمجِ المعلوماتِ الحسيةِ أوْ السلوكياتِ تجنبَ المثيراتِ الحسيةِ
فاضطراب طيف التوحدِ هوَ متلازمةٌ تطوريةٌ عصبيةٌ غيرُ متجانسةٍ يظهرُ فيها المريضُ اضطراباتٍ مختلفةً تعرفُ مجتمعةً باسمِ اضطراباتِ طيفِ التوحدِ يبدأُ في الغالبِ منْ سنِ الرضاعةِ أوْ خلالَ السنواتِ الثلاثِ الأولى منْ الحياةِ وقدْ تمَ العثورُ عليهُ في الأولادِ أكثرَ منْ الفتياتِ , غالبا ما تشملُ أعراضَ اضطرابِ طيفِ التوحدِ الانحدارِ اللغويِ والتراجعِ الحركيِ وفقدانِ الأمعاءِ, يؤثرُ اضطرابَ طيفِ التوحدِ أيضا على عادةِ التغذيةِ لدى الأطفالِ بمعدلاتٍ تصلُ إلى 74 % مقارنةٍ بالأطفالِ الذينَ يتطورونَ بشكلٍ طبيعيٍ منْ بينِ المشاكلِ المختلفةِ المتعلقةِ بالتغذيةِ تعتبرُ الانتقائيةُ الغذائيةُ واحدةً منْ المشكلاتِ الرئيسيةِ لأنها مرتبطةٌ بشكلٍ مباشرٍ بالتغذيةِ غيرِ الكافيةِ. العواملِ المختلفةِ التي تؤثرُ على انتقائيةِ الطعامِ هيَ السلوكياتُ التقييديةُ المتكررةُ واضطرابُ التعديلِ الحسيِ ، الحسيةَ أكثرَ منْ الاستجابةِ والمرضِ المتكررِ والانزعاجِ الجسديِ والتفضيلاتِ العائليةِ للطعامِ تمَ الإبلاغُ عنْ أنَ انتقائيةَ الطعامِ بينَ الأطفالِ المصابينَ بالتوحدِ تصلُ إلى 46 و 89 % مقارنةٍ بالأطفالِ في مرحلةِ النموِ Sharma, K . U et al . 2020 ,p 64 ) ،)
_______________________________________________
[1]اتبعت الباحثة في هذه الرسالة نظام التوثيق APA الاصدار السابع وذلك كما يلي :(اسم العائلة للمؤلف او اللقب , سنة البحث او الكتاب , رقم الصفحة او الصفحات ) وتفاصيل كل مرجع مثبتة بقائمة المراجع النهائية
وأوضحَ كلا Bandini, L. G., Anderson, S. E et al ,. (2010).. بأنْ غالبا ما يلاحظُ الانتقائيةَ الغذائيةَ عندَ الأطفالِ الصغارِ وهوَ سببٌ متكررٌ لقلقِ الوالدينِ ويتمُ الإبلاغُ عنْ انتقاليةٍ الطعامِ بشكلِ أكثرَ شيوعا في الأطفالِ الذينَ يعانونَ منْ إعاقاتٍ في النموِ مقارنةً بالأطفالِ الذينَ تتطورُ عادةً خاصةً عندَ الأطفالِ الذينَ يعانونَ منْ اضطرابِ طيفِ التوحدِ
فالأطفالُ الذينَ يعانونَ منْ اضطرابِ طيفِ التوحدِ لديهمْ اصرار على تناول مجموعة ضيقة من الاطعمة والتفضيلاتِ الغذائيةِ المحددةِ والروتينيةِ دون اي تفسير طبي معروف وكذلكَ سلوكياتٌ غيرُ عادية في وقتِ تناولِ الطعامِ , كما اكد دليل التشخيصِ والإحصاء للاضطراباتُ النفسيةُ على وجود اضطرابات غذائية لدى اطقال اضطراب طيف التوحد وأصبحت أحدَ المعاييرِ السلوكيةِ والتشخيصيةِ لاضطرابٍ طيف التوحد كما ان مشكله تناول الطعام او السلوكيات الاكل تسبب مخاوف كبيره لدى الاباء لإنها تتعلق بنقص
كما يشير Levin, L., & Carr, E.G.( 2001). بانه سلوك يتميز بإستهلاك مجموعة محدودة من الأطعمه بالإضافة إلى رفض معظم المواد الغذائية الجديدة من فئات الغذاء الأساسية الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان والبروتينات
ويوضحُ سواريزْ انتقاليةً الطعامِ : - هيَ رفضُ الطعامِ على أساسِ النوعِ أوْ اللونِ أوْ التذوقِ أوْ درجةِ الحرارةِ أوْ شكلِ الطعامِ مما يؤدي إلى نظامٍ غذائيٍ ذاتيٍ مقيدٍ كما أنَ بعضَ الأطفالِ الذينَ يعانونَ منْ انتقاليةٍ الطعامِ يتناولونَ منْ 5 إلى 10 منْ الأطعمةِ المختلفةِ وهؤلاءِ الأطفالِ يعرقلونَ الوجباتُ العائليةُ نتيجةِ لسلوكياتِ رفضِ الطعامِ Suarez 2014, p 1 ) )
كما يُمْكِن أن تُؤدِّي الانْتقائيَّة الشَّديدة فِي الطَّعَام إِلى ضَعْف الأدَاء اَلنفْسِي والاجْتماعيِّ بِشَكل مَلحُوظ وتجنُّب المواقف الاجْتماعيَّة اَلتِي يَتِم فِيهَا تَقدِيم الطَّعَام وقد يُؤدِّي ذَلِك إِلى صُعُوبَة الانْدماج فِي المدْرسة أو فِي مَكَان العمل وَغالِبا مَا يُؤدِّي إِلى اَلعُزلة الاجْتماعيَّة وَكذَلِك صُعوبَات فَهْم التَّفاعلات والتَّوقُّعات الاجْتماعيَّة Bourne, L., Mandy, W., & Bryant‐Waugh, R. 2022 .p 694)).
ولقدْ أكدَ كلا منْ مارتنْ ويونجْ واخرون (Martins Young et al , ( 2008 وبروفوستْ ، وكرو واخرونProvost, Crowe et al(2010) على ضروريةٍ وضعَ انتقائيةِ الطعامِ وما يرتبطُ بها منْ سلوكياتٍ سلبيةٍ في الاعتبارِ عندَ تشخيصِ أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ .
وَتَوصلَت دِراسة Leader, G., Tuohy, E., Chen, J. L .et al, (2020) إِنَّ ( 84 % ) مِن أَطفَال اِضطِراب طيف التَّوَحُّد لَديهِم مُشكلَات في سُلوكيَّات الأكْل الانْتقائيِّ.
مشكلةُ البحث :
نبعتْ مشكلةَ الدراسةِ مما لاحظتهُ الباحثةَ منْ خلالِ عملها معَ الأطفالِ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ الزائرينَ والملحقينَ بمؤسساتِ ومراكزِ التربيةِ الخاصةِ بمحافظةِ أسيوط بأنَ هؤلاءِ الأطفالِ يعانونَ منْ اضطراباتِ الأكلِ وخاصةً انتقائيةَ الطعامِ وهذا يؤثرُ بشكلٍ سلبيٍ على صحةِ الطفلِ ويثيرُ القلقُ لدى الوالدينِ ، مما دفعَ الباحثةَ الاطلاعَ على الأدواتِ المقننةِ ذاتِ الصلةِ بمشكلةِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ
بعدَ الاطلاعِ على الدراساتِ والأبحاثِ والمقالاتِ العربيةِ والأجنبيةِ وبعض المؤتمرات ذاتِ الصلةِ بالموضوعِ ، وجدتْ الباحثةُ : عدمُ وجودِ أداةٍ عربيةٍ مقننةٍ في حدودِ علمِ الباحثةِ على المجتمعِ العربيِ بصفةٍ عامةٍ والمجتمعِ المصريِ بصفةٍ خاصةٍ لأداةٍ تستخدمُ في تقييمِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ ، قامتْ الباحثةُ بإعدادِ هذا البحث لسدِ عجزٍ في هذا المجالِ وذلكَ منْ خلالِ إعدادِ مقياسِ انتقائيةِ الطعامِ
ان المستقرئ لما سبق يتضح له ان مشكلة انتقائية الطعام لدى اطفال اضطراب طيف التوحد يترتب عليها انعكاسات سلبية تؤثر على النواحي النفسية والجسمية والاجتماعية للطفل وأسرته , الامر الذي يستوجب اعداد أداة تتمتع بخصائص سيكومترية من حيث الصدق والثبات في تحيد نسبة انتقائية الطعام لدى الطفل.
أهدافُ البحثِ :
يهدفَ البحثُ الحالي إلى تقنينِ مقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى الاطفال ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ على البيئةِ المصريةِ ، بحيثُ توفرُ الباحثةُ للمجتمعِ المصريِ والمجتمعِ العربيِ أيضا أداةً عربيةً يمكنُ استخدامها في الكشفِ والتعرفِ على مشكلةِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ.
أهميةُ البحث:
وتتحددَ أهميةُ الدراسةِ في
1 . الأهميةُ النظريةُ :
• أهميةُ الفئةِ التي تناولتها الدراسةُ وهيَ فئةُ الاطفال ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ.
• إلقاءُ الضوءِ على أهميةٍ وضروريةٍ مشكلاتِ اضطرابِ الأكلِ وخاصةً انتقاليةً الطعامِ لدى أطفال اضطرابِ طيفِ التوحدِ .
• المساهمةُ في إثراءِ مكتبةِ التربيةِ الخاصةِ بدراسةٍ حولَ مشكلةِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفال ذوي اضطرابِ التوحدِ.
• تفتحَ الدراسةُ المجالَ لدراساتٍ أخرى مستقبليةٍ في مجالِ مشكلةِ انتقائيةِ الطعامِ.
٢ . الأهميةُ التطبيقيةُ :
• توفيرُ أداةٍ يمكنُ الاعتمادُ عليها لتشخيصِ الطفلِ إذا كانَ لديهمْ مشكلةُ انتقائيةِ الطعامِ إعدادَ الباحثةِ والمقننةِ على عينةٍ منْ أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ في المجتمعِ المصريِ ومنْ ثمَ تعميمُ مقياسِ انتقائياتْ الطعامُ لدى أطفالِ اضطرابِ طيفِ التوحدِ على المراكزِ والمؤسساتِ التربيةِ الخاصةِ.
يتضمنُ البحثُ الحالي عدد منْ المصطلحاتِ منْ المهمِ تعريفها
الخصائص السيكومترية : Psychometric properties
هيَ عبارةٌ عنْ مجموعةٍ منْ المؤشراتِ التي تعبرُ عنْ إمكانيةِ الثقةِ في نتائجِ المقياسِ ، واستقرارَ نتائجها واتساقها ، كما أنها تعبرُ عنْ الأسسِ التي يعتمدُ عليها المقياسُ في تفسيرِ النتائجِ.
بمراجعة الدراساتِ السابقةِ ذاتِ الصلةِ بموضوعِ ومجالِ الدراسةِ الحاليةِ فيما يتعلقُ باستخدامِ مقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى الاطفال ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ ، وجدتْ الباحثةُ مجموعةً منْ الدراساتِ والأبحاثِ الأجنبيةِ التي اهتمتْ بوضعِ مقياسٍ لمشكلةِ الطعامِ لدى أطفالِ التوحدِ بشكلٍ عامٍ ومقياسٍ لانتقائيةِ الطعامِ بشكلٍ خاصٍ .
فيما يلي الدراساتِ التي تناولتْ المقاييسُ التي بناءً عليها تمَ وضعُ مقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ:
جدول (١)
معد المقياس
المقياس
مكونات المقياس
Luken,CT&Linscheid
2008))
الجرد الموجز لسلوكيات وقت الطعام لدى أطفال التوحد
Brief Autism Mealtime Behavior Inventory (BAMBI)
يتكون المقياس من ثلاث ابعاد
البعد الاول : التنوع المحدود
البعد الثاني :رفض الطعام
البعد الثالث : سمات التوحد
Matson &Kahn(2002)
أداه فحص مشكلات التغذية
the screening tool of feeding problems
(STEP)
يتكون من خمسة ابعاد وهي
البعد الاول : انتقائية الطعام
البعد الثاني :مخاطر التقيؤ
البعد الثالث :نقص مهارات التغذية
البعد الرابع : رفض الطعام
البعد الخامس : المشكلات السلوكية المرتبطه بالتغذية
Rastam &Went (2013 )
تقييم إضطرابات الاكل السويدي لدى البالغين والمراهقين التوحديين
Sweaa
يتكون من ثمانية مقاييس فرعية :الادراك ,التحكم الحركي ,مشتريات الطعام ,سلوك الاكل , بيئة الوجبه ,الوضع الاجتماعي اثناء الوجبه ,السلوكيات الاخرى المرتبطه بتناول الطعام ,الجوع \ الشبع
AIIen (2015)
مقياس تقييم التغذيه السلوكية لطب أطفال التوحد
BPFAS
يتكون من بعدان ويشمل على 35 عنصراً
البعد الاول : سلوك الأطفال اثناء الطعام
البعد الثاني : مؤشراً لمواقف الوالدين وأستراتيجياتهم فيما يتعلق بعادات الاكل
احمد عبدالعزيز التميمي ,السيد على سيد احمد (2014)
مشكلات تناول الطعام لدى الأطفال ذوى إضطراب التوحد
يتكون المقياس من اربع ابعاد
السلوكيات المعرقلة لتناول الطعام ,رفض الطعام ,المشكلات السلوكية المصاحبة ,انتقائية الطعام
اسامه فاروق مصطفى سالم (2021 )
مقياس تقدير مشكلات الطعام لدى إضطراب التوحد
يتكون المقياس من بعدين اساسيين
1 ) السلوكيات المضطربة والمصاحبة أثناء تناول الطعام
2 ) انتقائية ورفض تناول الطعام
البشير محمد عصام حسين (2022 )
مقياس مشكلات تناول الطعام لدى أطفال إضطراب طيف التوحد
كما يعد الاصدار الثالث من مقياس جيليام بمثابة اختبار مرجعي المعيار يستخدم كاداه للفرز والتصفية، وتشخيص إضطراب طيف التوحد والتعرف علىهم في المدى العمري من (٣ : 22 ،ويتكون المقياس من( 58 ) مفرده موزعه على ستة مقاييس فرعيه ،وهي:-
جدول ( ٣ ) الاتساق الداخلي بين درجات الابعاد والدرجة الكلية لمقياس جيليام التقديري لتشخيص اعراض وشده إضطراب التوحد الاصدار الثالث GARS -3 (ن= 30(
البعد
معاملات الارتباط بالدرجة الكلية
السلوكيات المقيدة أو التكرارية
٠.٨٥٤
التفاعل الاجتماعي
٠.٨٨٤
التواصل الاجتماعي
٠.٨٦٧
الاستجابات الانفعالية
٠.٨٤١
الاسلوب المعرفي
٠.٧٥٤
الكلام غير ملائم
٠.٧٢٤
يتضح من خلال جدول ( ٣) ، أن معاملات الارتباط بين الابعاد والدرجة الكلية للمقياس ككل بلغت ( ٠.٨٥٤ ،٠.٨٨٤ ، ٠.٨٦٧ ، ٠.٨٤١ ، ٠.٧٥٤ ، ٠.٧٢٤ ) لمتغيرات ( السلوكيات المقيدة او التكرارية، التفاعل الاجتماعي ، التواصل الاجتماعي ، الاستجابات الانفعالية ، الاسلوب المعرفي ، الكلام غير ملائم )على التوالي ، فمعاملات الارتباط تراوحت ما بين( ٠.٧٢٤ – ٠.٨٨٤ ) وهي قيم تعبر عن خصائص سيكومترية جيده للمقياس
· عرضُ الصورةِ الأوليةِ لمقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ على أعضاءِ هيئةِ التدريسِ المتخصصينَ في مجالِ التربيةِ الخاصةِ وعلمِ النفسِ بالجامعاتِ المصريةِ
· إعدادُ الصورةِ النهائيةِ لمقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ
· اختيارُ عينةِ الدراسةِ
· تطبيقُ أداةِ الدراسةِ في صورتها النهائيةِ على العينةِ المختارةِ
· معالجةُ البياناتِ الإحصائيةِ وفقا للأساليبِ الإحصائيةِ المحددةِ
· كتابةُ التقريرِ النهائيِ للدراسةِ
· نتائج البحث:
§ نتائج الفرض الاول وتفسيرها :
ينص الفرض الاول على أنه : يتصف مقياس انتقائية الطعام لدى اطفال ذوي اضطراب طيف التوحد بمؤشرات صدق
لللتحقق من صحة هذا الفرض قامتْ الباحثةُ بحسابِ الصدقِ لمقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ منْ خلالٍ :
الصدقُ المنطقيُ ( صدقُ المحكمينَ )
قامتْ الباحثةُ بعرضِ المقياسِ على مجموعةٍ منْ السادةِ المحكمينَ منْ أساتذةِ علمِ النفسِ والصحةِ النفسيةِ وقدْ بلغَ عددهمْ ( 10 ) محكمينَ وذلكَ للحكمِ على مفرداتِ المقياسِ منْ حيثُ صلاحيةُ هذهِ الأبعادِ أوْ المفرداتِ والحكمِ على مدى انتماءِ كلِ مفردهِ إلى البعدِ الخاصِ بها وعلى سلامةِ الصياغةِ معَ اقتراحِ التعديلاتِ اللازمِ ، لمْ تستبعدْ الباحثةُ أيَ عبارةٍ منْ الأبعادِ الثلاثةِ .
ثمَ قامتْ الباحثةُ بعملِ التعديلاتِ اللازمةِ في صياغةِ بعضِ العباراتِ وذلكَ بناءً على آرائي السادةُ المحكمينَ ، وتوضحَ الباحثةُ ذلكَ في الجدولِ التالي:
جدول رقم (٥)
العبارات التي تم تعديلها بناء على أراء السادة المحكمين
البعد الأول :السلوكيات الروتينية أثناء تناول الطعام
م
العبارة قبل التعديل
العبارة بعد التعديل
1
لديه استعداد لتجربة طعام جديد
يظهر استعداد لتجربة طعام جديد
6
يأكل فقط أنواعاً مختارة من الأطعمه
يأكل أنواعاً مختارة من الأطعمة بأستمرار
10
يمكن أرضاء طفلى بوجبات غير معروفه لديه
يمكن إرضاءه بوجبات غير معروفه لديه
13
لا يأكل بعض الاطعمه إلا من أصول معينه (قد يرفض الجبنه بناء على الشركه المصنعه لها )
يأكل بعض الأطعمه من أصول معينه ( يأكل الجبنه بناء على الشركة المصنعه لها ......)
البعد الثاني : الجانب الحسي
30
لا يكون لديه شهية لتجربة اي طعام جديد
ليس لديه شهية لتجربة طعام جديد
البعد الثالث : المهارات الحركية الفمية
33
ليس لديه اي مشكلة في بلع أطعمه معينه
لاتظهر منه اي مشكلة في بلع أطعمه معينه
36
لديه مشكله في المص ( طعام الصلب )
يعاني من مشكله في المص ( طعام الصلب )
اصبحت نسب الاتفاق على ابعاد مقياس انتقائية الطعام لدى اطفال ذوي اضطراب طيف التوحد تتراوح بين 90% و 100% وهي نسب مقبولة مما يدل على تمتع المقياس بصدق محتوى مقبول.
صدق الاتساق الداخلي :
تم حساب معامل ارتباط بيرسون، بين درجة كل فقرة مع الدرجة الكلية للمهارة والدرجة الكلية على المقياس، وجاءت النتائج على النحو الموضح في الجدول التالي:
جدول ٦
الاتساق الداخلي لمقياس انتقائية الطعام
السلوكيات الروتينية اثناء تناول الطعام
الجانب الحسي
المهارات الحركية الفمية
الفقرات
الارتباط بالمهارة
الفقرات
الارتباط بالمهارة
الفقرات
الارتباط بالمهارة
الفقرات
الارتباط بالمهارة
1
0.605**
11
0.524**
21
0.609**
31
0.598**
2
0.527**
12
0.486**
22
0.496**
32
0.651**
3
0.489**
13
0.622**
23
0.582**
33
0.548**
4
0.563**
14
0.497**
24
0.526**
34
0.572**
5
0.644**
15
0.673**
25
0.610**
35
0.654**
6
0.612**
16
0.520**
26
0.597**
36
0.468**
7
0.493**
17
0.520**
27
0.550**
37
0.582**
8
0.682**
18
0.609**
28
0.674**
38
0.501**
9
0.537**
19
0.521**
29
0.661**
39
0.604**
10
0.610**
20
0.630**
30
**دالة عند مستوى (0.01)
ويتبين من الجدول السابق ان قيم معاملات الارتباط بين الفقرات وابعادها تراوحت بين (0.468 الى 0.682)، وجميع قيم معاملات الارتباط كانت اكبر من (0.4) ودالة احصائيا عند مستوى (0.01)، وقد تم حساب معامل الارتباط بين درجات الابعاد والدرجة الكلية للمقياس كما هو موضح بالجدول التالي:
جدول (٧)
معامل الارتباط بين درجات الابعاد والدرجة الكلية لمقياس انتقائية الطعام
م
الابعاد
الارتباط بالدرجة الكلية للمقياس
1
السلوكيات الروتينية اثناء تناول الطعام
0.629**
2
الجانب الحسي
0.631**
3
المهارات الحركية الفمية
0.574**
**دالة عند مستوى (0.01)
ويتضح من الجدول السابق أن جميع قيم معاملات الارتباط دالة عند مستوى دلالة (0.01) والذي يؤكد صدق الاتساق الداخلي للفقرات مع المقياس، وهذا يعني ان المقياس بوجه عام صادق ويمكن الاعتماد علىه.
نتائج الفرض الثاني وتفسيرها :
ينص الفرض الثاني على انه : يتصف مقياس انتقائية الطعام لدى اطفال اضطراب طيف التوحد بمؤشرات ثبات
وللتحقق من صحة هذا الفرض , قامت الباحثة بحساب الثبات لمقياس انتقائية الطعام لدى اطفال ذوي اضطراب طيف التوحد من خلال استخدام معامل الفا كرونباخ , بطريقة إعادة التطبيق , حيث تم تطبيق مقياس انتقائية الطعام على عينة استطلاعية قدره’ا (30) طفل وتم حساب ثبات المقياس باستخدام معادلة الفا كرونباخ، كما هو موضح بالجدول التالي:
جدول رقم (٨ )
قيم معاملات الثبات (باستخدام معادلة الفا كرونباخ) لمقياس انتقائية الطعام
م
مقياس انتقائية الطعام
عدد الفقرات
معامل الثبات (الفا كرونباخ)
1
السلوكيات الروتينية اثناء تناول الطعام
20
0.796
2
الجانب الحسي
10
0.768
3
المهارات الحركية الفمية
9
0.732
المقياس ككل
39
0.827
وقد بلغت قيمة معامل الثبات لمقياس انتقائية الطعام باستخدام معادلة الفا كرونباخ (0.827)، كما أن قيم معاملات الثبات لأبعاد المقياس (السلوكيات الروتينية اثناء تناول الطعام، الجانب الحسي، المهارات الحركية الفمية) بلغت (0.796، 0.768، 0.732) على التوالي، ويلاحظ ان قيم معاملات الثبات كانت أكبر من 0.7 مما يدل على ان المقياس يتمتع بثبات مقبول.
1) الثبات باستخدام طريقة إعادة التطبيق:
للتحقق من ثبات مقياس انتقائية الطعام بطريقة إعادة التطبيق قام الباحث بتطبيق المقياس مرتين على عينة قوامها (30) طفل بفاصل زمني قدره’ أسبوعين بين المرة الأولى والثانية، ولحساب معامل الثبات تم حساب معامل ارتباط بيرسون بين درجات الأطفال في التطبيق الأول ودرجاتهم في التطبيق الثاني، كما هو موضح بالجدول التالي:
جدول رقم (٩)
قيم معاملات الثبات (إعادة التطبيق) لمقياس انتقائية الطعام
م
مقياس انتقائية الطعام
عدد الفقرات
معامل الثبات
(إعادة التطبيق)
1
السلوكيات الروتينية اثناء تناول الطعام
20
0.861
2
الجانب الحسي
10
0.792
3
المهارات الحركية الفمية
9
0.850
المقياس ككل
39
0.874
وقد بلغت قيمة معامل الثبات لمقياس انتقائية الطعام باستخدام طريقة إعادة التطبيق (0.874)، كما أن قيم معاملات الثبات لأبعاد المقياس (السلوكيات الروتينية اثناء تناول الطعام، الجانب الحسي، المهارات الحركية الفمية) بلغت (0.861، 0.792، 0.850) على التوالي، ويلاحظ ان قيم معاملات الثبات كانت أكبر من 0.7 مما يدل على ان المقياس يتمتع بثبات مقبول.
وهذهِ النتائجُ تدلُ على صلاحيةِ مقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى الاطفال ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ للاستخدامِ والتطبيقِ في البيئة المصرية في مجتمعِ الدراسةِ الحاليةِ ، كذلكَ يفيدُ هذا المقياسِ في البحثِ العلميِ المتعلقِ بمشكلاتِ الأكلِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ
التوصيات والمقترحات :
في ضوءِ نتائجِ الصدقِ والاتساقِ الداخليِ والثباتِ التي توصلتْ إليها الدراسةُ الحاليةُ ، توصي الدراسةُ باستخدامِ مقياسِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ ، في الكشفِ عنْ مشكلةِ انتقائيةِ الطعامِ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ بالمجتمعِ العربيِ بصفةٍ عامةٍ ، وبجمهوريةِ مصرَ العربيةِ بصفةٍ خاصةٍ ، كما توصي الدراسةُ باستخدامها في البحثِ العلميِ في مجالِ مشكلاتٍ الاكلْ لدى أطفالٍ ذوي اضطرابِ طيفِ التوحدِ ، وتقترحَ الدراسةُ تطبيقها على عيناتٍ أخرى في مجتمعاتٍ أخرى
قائمة المراجعَ
البشير محمد عصام حسين (٢٠٢٢)، اضطرابات الاكل وعلاقتها بالاضطرابات الحسيه لدى الاطفال ذوي اضطراب طيف التوحد ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية الدراسات العليا للتربية ، جامعة القاهرة
التميمي ، السيد على سيد (٢٠١٤) الخصائص السيكومترية لمقياس مشكلات تناول الطعام لدى الاطفال ذوي التوحد ، مجله العلوم التربوية مجلد ٢٦ عدد ١ ٢٠٩
سالم ،أسامة فاروق مصطفى (٢٠٢١) ،فاعلية برنامج تدريبي للامهات في خفض مشكلات تناول الطعام لدى اطفالهن ذوي اضطراب التوحد ، مجلة كليه التربية مجلد ٣٢ عدد ١٢٧ ٤٤٩_ ٥٠٤
- Allen, S. L., Smith, I. M., Duku, E., Vaillancourt, T., Szatmari, P., Bryson, S., ... & Georgiades, S. (2015). Behavioral pediatrics feeding assessment scale in young children with autism spectrum disorder: Psychometrics and associations with child and parent variables. Journal of pediatric psychology, 40(6), 581-590.
- Anderson, C. M., & McMillan, K. (2001). Parental use of escape extinction and differential reinforcement to treat food selectivity. Journal of Applied Behavior Analysis, 34(4), 511-515.
- Bandini, L. G., Anderson, S. E., Curtin, C., Cermak, S., Evans, E. W., Scampini, R., ... & Must, A. (2010). Food selectivity in children with autism spectrum disorders and typically developing children. The Journal of pediatrics, 157(2), 259-264
- Bourne, L., Mandy, W., & Bryant‐Waugh, R. (2022). Avoidant/restrictive food intake disorder and severe food selectivity in children and young people with autism: A scoping review. Developmental Medicine & Child Neurology, 64(6), 691-700
- de los Santos, M., & Silbaugh, B. C. (2020). Differential reinforcement of acceptance without escape extinction in a boy with developmental delays and food selectivity. Journal of Developmental and Physical Disabilities, 32(6), 963-981 Disabilities, 66, 27–33
- Flanagan, J., Penrod, B., & Silbaugh, B. C. (2021). Further evaluation of contingency modeling to increase consumption of nutritive foods in children with autism and food selectivity. Behavioral Interventions, 36(4), 892-909
- Hodges, A., Davis, T., Crandall, M., Phipps, L., & Weston, R. (2017). Using shaping to increase foods consumed by children with autism. Journal of Autism and Developmental Disorders, )8(74, 2471-
- Karlsson, L., Råstam, M., & Wentz, E. (2013). The Swedish Eating Assessment for Autism spectrum disorders (SWEAA)—validation of a self-report questionnaire targeting eating disturbances within the autism spectrum. Research in Developmental Disabilities, 34(7), 2224-2233.
- Kuhn, D. E., & Matson, J. L. (2002). A validity study of the Screening Tool of Feeding Problems (STEP). Journal of Intellectual and Developmental Disability, 27(3), 161-167.
- Kozlowski, A. M., Matson, J. L., Fodstad, J. C., & Moree, B. N. (2011). Feeding therapy in a child with autistic disorder: Sequential food presentation. Clinical Case Studies, 10(3), 236-246
- Laud, R. B., Girolami, P. A., Boscoe, J. H., & Gulotta, C. S. (2009). Treatment outcomes for severe feeding problems in children with autism spectrum disorder. Behavior modification, )5(33, 520-536
- Levin, L., & Carr, E. G. (2001). Food selectivity and problem behavior in children with developmental disabilities: Analysis and intervention. Behavior modification, 25(3), 443-470.
- Leader, J., Toohey, E., Chen, J. L., Manion, A., and Gilroy, S. B. (2020). Feeding problems, gastrointestinal symptoms, challenging behavior, and sensory issues in children and adolescents with autism spectrum disorder. Journal of Autism and Developmental Disorders 50 1401-1410.
- Lukens, C. T., & Linscheid, T. R. (2008). Development and validation of an inventory to assess mealtime behavior problems in children with autism. Journal of autism and developmental disorders, 38, 342-352.
- Martins,Y, Young,R.L,& Robson,D.C (2008) Feeding and Eating Behaviors in Children with Autism and Typically Developing Children, Journal of Autism and Developmental Disorders, 38,1878–1887.
- Moldovan-Grunfeld, A., & Dillenburger, K. (2021). Food Selectivity in Children on the Autism Spectrum: Evidencing the Effectiveness of Behavior Analytic Interventions. Neurological Disorders & Epilepsy Journal, 4(2), 1-14
- Najdowski, A. C., Wallace, M. D., Reagon, K., Penrod, B., Higbee, T. S., & Tarbox, J. (2010). Utilizing a home‐based parent training approach in the treatment of food selectivity. Behavioral Interventions: Theory & Practice in Residential & Community‐Based Clinical Programs, 25(2), 89-107
- Peterson, K. M., Piazza, C. C., & Volkert, V. M. (2016). A comparison of a modified sequential oral sensory approach to an applied behavior‐analytic approach in the treatment of food selectivity in children with autism spectrum disorder. Journal of Applied Behavior Analysis, 49(3), 485-511
- Peterson, K. M., Piazza, C. C., Ibañez, V. F., & Fisher, W. W. (2019). Randomized controlled trial of an applied behavior analytic intervention for food selectivity in children with autism spectrum .disorder. Journal of applied behavior analysis, )4(25, 895-917
- Provost,B., Crowe,T,K , Osbourn,P,L, McClain,C. , Skipper,B,J. (2010).Mealtime Behaviors of Preschool Children: Comparison of Children with Autism Spectrum Disorder and Children with Typical Development,Physical & Occupational Therapy in Pediatrics, 30(3),220-233.
- Russo, S. R., Croner, J., Smith, S., Chirinos, M., & Weiss, M. J. (2019). A further refinement of procedures addressing food selectivity. Behavioral Interventions, 34(4), 495-503.
- Rafee, Y., Burrell, K., & Cederna-Meko, C. (2019). Lessons in early identification and treatment from a case of disabling vitamin C deficiency in a child with autism spectrum disorder. The International Journal of Psychiatry in Medicine, 54(1), 64-73. .feeding problems. Behavior Modification, )2(34, 273-287 2479
- Seiverling, L., Kokitus, A., & Williams, K. (2012). A clinical demonstration of a treatment package for food selectivity. The Behavior Analyst Today, 13(2), 11.
- Seiverling, L., Towle, P., Hendy, H. M., & Pantelides, J. (2018). Prevalence of feeding problems in young children with and without autism spectrum disorder: A chart review study. Journal of Early Intervention, 40(4), 335-346
- Seiverling, L., Kokitus, A., & Williams, K. (2012). A clinical demonstration of a treatment package for food selectivity. The Behavior Analyst Today, 13(2), 11.
- Sharma, R., Ghimire, S., & Dhungel, K. U. (2020). Autism and food selectivity. Janaki Medical College Journal of Medical Science, )1(8, 64-74
- Shmaya, Y., Eilat-Adar, S., Leitner, Y., Reif, S., & Gabis, L. V Meal time behavior difficulties but not nutritional .)2017( deficiencies correlate with sensory processingin children with autism spectrum disorder. Research in Developmental
- Smith, J. A (2016). Sensory Processing as a Predictor of Feeding/Eating Behaviors in Children with Autism Spectrum ,Disorder. The Open Journal of Occupational Therapy, 4(2)
- Suarez, M. A. (2014). Multicomponent treatment for food selectivity in children: Description and case report. Nutrition in Clinical . Practice, )3(03, 425-431
- Tanner, A., & Andreone, B. E. (2015). Using graduated exposure and differential reinforcement to increase food repertoire in a child with .autism. Behavior Analysis in Practice, 8(2), 233-240
- Vazquez, M., Fryling, M. J., & Hernández, A. (2019). Assessment of parental acceptability and preference for behavioral interventions for
- Volkert, VM, & Piazza, CC (2012). Child feeding disorders. In P. Sturmey & M. Hersen (eds.), Evidence-Based Practice Guidelines in Clinical Psychology: Volume 1. Child and Adolescent Disorders (pp. 323– 337). Hoboken, NJ: Wiley. doi: 10.1002 / 9781118156391.ebcp001013.
المراجع
قائمة المراجعَ
البشير محمد عصام حسين (٢٠٢٢)، اضطرابات الاكل وعلاقتها بالاضطرابات الحسيه لدى الاطفال ذوي اضطراب طيف التوحد ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية الدراسات العليا للتربية ، جامعة القاهرة
التميمي ، السيد على سيد (٢٠١٤) الخصائص السيكومترية لمقياس مشكلات تناول الطعام لدى الاطفال ذوي التوحد ، مجله العلوم التربوية مجلد ٢٦ عدد ١ ٢٠٩
سالم ،أسامة فاروق مصطفى (٢٠٢١) ،فاعلية برنامج تدريبي للامهات في خفض مشكلات تناول الطعام لدى اطفالهن ذوي اضطراب التوحد ، مجلة كليه التربية مجلد ٣٢ عدد ١٢٧ ٤٤٩_ ٥٠٤
- Allen, S. L., Smith, I. M., Duku, E., Vaillancourt, T., Szatmari, P., Bryson, S., ... & Georgiades, S. (2015). Behavioral pediatrics feeding assessment scale in young children with autism spectrum disorder: Psychometrics and associations with child and parent variables. Journal of pediatric psychology, 40(6), 581-590.
- Anderson, C. M., & McMillan, K. (2001). Parental use of escape extinction and differential reinforcement to treat food selectivity. Journal of Applied Behavior Analysis, 34(4), 511-515.
- Bandini, L. G., Anderson, S. E., Curtin, C., Cermak, S., Evans, E. W., Scampini, R., ... & Must, A. (2010). Food selectivity in children with autism spectrum disorders and typically developing children. The Journal of pediatrics, 157(2), 259-264
- Bourne, L., Mandy, W., & Bryant‐Waugh, R. (2022). Avoidant/restrictive food intake disorder and severe food selectivity in children and young people with autism: A scoping review. Developmental Medicine & Child Neurology, 64(6), 691-700
- de los Santos, M., & Silbaugh, B. C. (2020). Differential reinforcement of acceptance without escape extinction in a boy with developmental delays and food selectivity. Journal of Developmental and Physical Disabilities, 32(6), 963-981 Disabilities, 66, 27–33
- Flanagan, J., Penrod, B., & Silbaugh, B. C. (2021). Further evaluation of contingency modeling to increase consumption of nutritive foods in children with autism and food selectivity. Behavioral Interventions, 36(4), 892-909
- Hodges, A., Davis, T., Crandall, M., Phipps, L., & Weston, R. (2017). Using shaping to increase foods consumed by children with autism. Journal of Autism and Developmental Disorders, )8(74, 2471-
- Karlsson, L., Råstam, M., & Wentz, E. (2013). The Swedish Eating Assessment for Autism spectrum disorders (SWEAA)—validation of a self-report questionnaire targeting eating disturbances within the autism spectrum. Research in Developmental Disabilities, 34(7), 2224-2233.
- Kuhn, D. E., & Matson, J. L. (2002). A validity study of the Screening Tool of Feeding Problems (STEP). Journal of Intellectual and Developmental Disability, 27(3), 161-167.
- Kozlowski, A. M., Matson, J. L., Fodstad, J. C., & Moree, B. N. (2011). Feeding therapy in a child with autistic disorder: Sequential food presentation. Clinical Case Studies, 10(3), 236-246
- Laud, R. B., Girolami, P. A., Boscoe, J. H., & Gulotta, C. S. (2009). Treatment outcomes for severe feeding problems in children with autism spectrum disorder. Behavior modification, )5(33, 520-536
- Levin, L., & Carr, E. G. (2001). Food selectivity and problem behavior in children with developmental disabilities: Analysis and intervention. Behavior modification, 25(3), 443-470.
- Leader, J., Toohey, E., Chen, J. L., Manion, A., and Gilroy, S. B. (2020). Feeding problems, gastrointestinal symptoms, challenging behavior, and sensory issues in children and adolescents with autism spectrum disorder. Journal of Autism and Developmental Disorders 50 1401-1410.
- Lukens, C. T., & Linscheid, T. R. (2008). Development and validation of an inventory to assess mealtime behavior problems in children with autism. Journal of autism and developmental disorders, 38, 342-352.
- Martins,Y, Young,R.L,& Robson,D.C (2008) Feeding and Eating Behaviors in Children with Autism and Typically Developing Children, Journal of Autism and Developmental Disorders, 38,1878–1887.
- Moldovan-Grunfeld, A., & Dillenburger, K. (2021). Food Selectivity in Children on the Autism Spectrum: Evidencing the Effectiveness of Behavior Analytic Interventions. Neurological Disorders & Epilepsy Journal, 4(2), 1-14
- Najdowski, A. C., Wallace, M. D., Reagon, K., Penrod, B., Higbee, T. S., & Tarbox, J. (2010). Utilizing a home‐based parent training approach in the treatment of food selectivity. Behavioral Interventions: Theory & Practice in Residential & Community‐Based Clinical Programs, 25(2), 89-107
- Peterson, K. M., Piazza, C. C., & Volkert, V. M. (2016). A comparison of a modified sequential oral sensory approach to an applied behavior‐analytic approach in the treatment of food selectivity in children with autism spectrum disorder. Journal of Applied Behavior Analysis, 49(3), 485-511
- Peterson, K. M., Piazza, C. C., Ibañez, V. F., & Fisher, W. W. (2019). Randomized controlled trial of an applied behavior analytic intervention for food selectivity in children with autism spectrum .disorder. Journal of applied behavior analysis, )4(25, 895-917
- Provost,B., Crowe,T,K , Osbourn,P,L, McClain,C. , Skipper,B,J. (2010).Mealtime Behaviors of Preschool Children: Comparison of Children with Autism Spectrum Disorder and Children with Typical Development,Physical & Occupational Therapy in Pediatrics, 30(3),220-233.
- Russo, S. R., Croner, J., Smith, S., Chirinos, M., & Weiss, M. J. (2019). A further refinement of procedures addressing food selectivity. Behavioral Interventions, 34(4), 495-503.
- Rafee, Y., Burrell, K., & Cederna-Meko, C. (2019). Lessons in early identification and treatment from a case of disabling vitamin C deficiency in a child with autism spectrum disorder. The International Journal of Psychiatry in Medicine, 54(1), 64-73. .feeding problems. Behavior Modification, )2(34, 273-287 2479
- Seiverling, L., Kokitus, A., & Williams, K. (2012). A clinical demonstration of a treatment package for food selectivity. The Behavior Analyst Today, 13(2), 11.
- Seiverling, L., Towle, P., Hendy, H. M., & Pantelides, J. (2018). Prevalence of feeding problems in young children with and without autism spectrum disorder: A chart review study. Journal of Early Intervention, 40(4), 335-346
- Seiverling, L., Kokitus, A., & Williams, K. (2012). A clinical demonstration of a treatment package for food selectivity. The Behavior Analyst Today, 13(2), 11.
- Sharma, R., Ghimire, S., & Dhungel, K. U. (2020). Autism and food selectivity. Janaki Medical College Journal of Medical Science, )1(8, 64-74
- Shmaya, Y., Eilat-Adar, S., Leitner, Y., Reif, S., & Gabis, L. V Meal time behavior difficulties but not nutritional .)2017( deficiencies correlate with sensory processingin children with autism spectrum disorder. Research in Developmental
- Smith, J. A (2016). Sensory Processing as a Predictor of Feeding/Eating Behaviors in Children with Autism Spectrum ,Disorder. The Open Journal of Occupational Therapy, 4(2)
- Suarez, M. A. (2014). Multicomponent treatment for food selectivity in children: Description and case report. Nutrition in Clinical . Practice, )3(03, 425-431
- Tanner, A., & Andreone, B. E. (2015). Using graduated exposure and differential reinforcement to increase food repertoire in a child with .autism. Behavior Analysis in Practice, 8(2), 233-240
- Vazquez, M., Fryling, M. J., & Hernández, A. (2019). Assessment of parental acceptability and preference for behavioral interventions for
- Volkert, VM, & Piazza, CC (2012). Child feeding disorders. In P. Sturmey & M. Hersen (eds.), Evidence-Based Practice Guidelines in Clinical Psychology: Volume 1. Child and Adolescent Disorders (pp. 323– 337). Hoboken, NJ: Wiley. doi: 10.1002 / 9781118156391.ebcp001013.